Взаимоподобье

I

Как бражники, переплетясь ветвями,
Деревья пьют лазурь на брудершафт,
И вековым настоем горьких правд
Она стекает по оконной раме.
"In vino veritas!" - поют стволы,
И вы доверитесь легко их кругу,
Когда протянете к бокалу руку
С набухшей веной - ручейком смолы.

II

Дубовый кряж и рослый эвкалипт -
С достоинством приняв его опеку,
Деревья параллельны человеку,
Будь он хоть Лобачевский, хоть Эвклид.
Им, как и нам, не по душе уклон,
В них жизнь гудит натянутой струною:
И нам под стать с поверхностью земною
Соприкасаться под прямым углом!
Друг другу завещали мы свой прах
И неисповедимость этой сини:
Пересеченье параллельных линий
Еще возможно где-то в небесах...


Рецензии