Диоген Лаэрций

О чем печется Диоген Лаэрций?
В ларце его - сокровища имен,
Эпох и школ… А знать бы, что на сердце:
Своей ли ношей он обременен?
Он летаргией схож с Эпименидом,
Иль сна поглубже чает, как Спевсипп?
А что как с Эпикуром именитым
Он заодно прожорлив и спесив?..
Так неохотно восстают провидцы -
Зиждители непримиримых вер -
Из перечня медлительных провинций,
Правителей, любовников, гетер…
От каждого учения - с наперсток
Деяний, афоризмов и чудес:
Но гордостью за цену этих горсток
Переполнялся весь Пелопоннес!
Почем теперь фракийская цевница,
Парфянский шелк, дельфийская пыльца?
Не время ли оболу прицениться
К дырявому подолу мудреца?..
В ларце его - в полуотверстом сердце -
Утяжелялся весом золотым
И римского историка сестерций,
И галльского философа сантим!


Рецензии