Киев

Запрись на засовы - и мчись так,
Вращая весь мир на оси,
Проулками мимо химчисток
И бранных стоянок такси.
Так вот он какой - город Киев,
Где, ржавый срывая засов,
Замурзанный ратник Батыев
Печерских разил чернецов!..
Тебя здесь приветили с детства,
И здесь - его можно понять -
Летехой влюбился отец твой
В твою раскрасавицу мать.
По этим картавым кварталам
Сновал ты и прежде: во снах…
А ныне - туристом усталым
Кемарь на ходу, вертопрах!
Холмов карусель на трезубце
Днепровских широт Нептуна…
И так, безо всяких презумпций,
Твоя невиновность ясна.
Кто умер, кто просто уехал...
Куранты с Крещатика бьют:
С шелковиц русановских эхо
В зацветший бултыхнется пруд.
Черники и дынь в изобилье.
Салатом торгуют с лотка…
Тебя эти тени забыли.
Тебе эта мука сладка.


Рецензии