Чичиков в гостях у Настасьи Коробочки

Чичиков в гостях у Настасьи Коробочки

Путь к Собакевичу Манилов
Не очень внятно описал,
И Чичиков ночной порою
Под дождик проливной попал.
К тому же кучер Селифан,
Был как всегда-изрядно пьян.
Тут бричка вдруг перевернулась,
И лишь глухой ночной порою
К жилью какому-то приткнулась,
Так дом Коробочки Настасьи
Герою встретился на счастье.

Дом у Коробочки был странный,
Весь потемневший, деревянный,
А вот и комната для гостя,
Она имела древний вид,
На стенах старые обои,
От их полос в глазах рябит.
Картины с птицами повсюду,
Часы настенные стучат -
Насторожили гостя взгляд.
За зеркалами письма, карты,
Чулки и прочий древний хлам,
И паутина по углам.
Деревня барыни большая,
Должно тут много мёртвых душ
И Чичиков пред сном прикинул,
Какой сорвёт он славный  куш.

Проснувшись, Чичиков увидел
Помещицы Настасьи двор,
Чуть покосившийся забор,
За ним полно домашней «твари»,
Вдали стеной лесные дали,
Вокруг виднеются избушки,
А их немало у старушки.

И Чичиков завёл с хозяйкой
Речь о продаже мёртвых душ,
Тут изумлённая хозяйка
Продать ему хотела клуш,
Свиного сала или мёда,
А не умершего народа.

Но тут великий комбинатор
Шкатулку Насте показал,
И содержанием шкатулки
Старушку вмиг околдовал.
Сперва на гербовой бумаге
Он сыну написал письмо,
И листик гербовой бумаги
Он Насте дарит заодно.
Настасья Павла угостила,
И души мертвых за листочек
Ему бесплатно подарила.

Поступки женщины порою
Никто не может предсказать.
Тут возраст роли не играет,
Каких от них сюрпризов ждать.


Рецензии
Уважаемый Анатолий, Настасья Петровна не подарила мертвых душ Чичикову, ( она же потом, когда пошли сплетни про Чичикова, явилась в контору узнать, не продешевила ли ...).
А помещица знала наизусть всех своих даже бывших крепостных...
Очень понравилось!

Рабия Магомедова   23.09.2018 11:37     Заявить о нарушении
Рабия! Спасибо за отзыв!

Анатолий Чигалейчик   23.09.2018 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.