Таллин. 4
Из экзотики:
Тула — коммуна в Италии, располагается в регионе Сардиния, подчиняется административному центру САссари. Сассари (итал. Sassari, (!) сард. Tаtari) — город в итальянском регионе Сардиния, административный центр одноимённой провинции, второй по величине и значению после столицы КАльяри (!). Интересные такие сардинцы, не правда ли?
Покровителем города Кальяри считается святой Сатурнино. (Как явствует из этимологии слова (Saturnus от satus — посев), Сатурн был богом земли и посевов… Ещё один Телепин!) В 8 веке до н. э. финикийцы основали на этом месте колонию, которая получила название Каралис. Название поселения произошло от финикийского выражения «Кар Ваалис», что означает «Город Ваала». (Как финны говорят? Karvalalli — Волосатый Лалли? Ну-ну… Рыжие мореплаватели семиты финикийцы…) Вокруг Сассари, кстати, и маквис есть!
Маквис — заросли вечнозелёных жестколистных и колючих кустарников, низкорослых деревьев и высоких трав в засушливых субтропических регионах.
Ещё один Сатурнин, епископ, жил в Тулузе. Вспомнила! Это же галльское поселение Толоса, которое было захвачено римлянами.
«Рассказывали, что Сатурн, низвергнутый с трона Юпитером, после долгих скитаний по морю прибыл в Лаций. В Риме существовало предание, что Сатурн доплыл по Тибру до Яникула, здесь нашёл у Януса дружественный приём и затем основал себе убежище на другом берегу реки, у подошвы Капитолия, который раньше назывался холмом Сатурна. Исконное население Лация называлось Сатурновым; о поселянах, живших мирным трудом своих рук на лоне природы, говорили впоследствии как об остатке Сатурнова поколения. Юпитер (лат. Iuppiter) — в древнеримской мифологии бог неба, дневного света, грозы, отец богов, верховное божество римлян. Третий сын Сатурна и Опы (!)...» Вики. Вот и говорите мне потом, что римляне с тюрками ничего общего не имели!
« Имя «Сатурнин» носили многие мученики…» (Вики.) Ну да, Ильин день (Громобой) тоже в честь Илии Пророка…
Тула — древняя столица тольтеков. Обычно её отождествляют с мифическим городом (!) Толланом. Тула расположена в 65 км к северо-западу от Мехико на берегах реки Тулы. Из-за мифологической связи данного термина с райским местом множество поселений в Месоамерике содержат выражающие почтение суффиксы tol- или tul- (Тола, Тула-Шикокотитлан, Чолула, Толула; столицу ацтеков город Теночтитлан также называли «Толлан Теночтитлан»).
Тюль (фр. Tulle, окс. Tula). Город, давший название прозрачной сетчатой ткани, сам получил свое название в честь древнеримской богини Тутелы, защитницы богатства. Интересно, связана ли Тутелла каким-нибудь образом с тутовником (шелковицей), листья которого служат пищей тутовому шелкопряду? Расположился Тюль на семи холмах на реке Коррез.Кроме кор, куросов и кариатид, слово напомнило и о корриде.
Коррида — происходит от исп. corrida «бег, течение», из гл. correr «бегать; бежать», далее от лат. currere «бегать, бежать», из праиндоевр. *kers- «бежать». Хорошее название для реки! Но мы-то знаем, что коррида – это состязание с быком… Сorrer … У этого глагола есть и иные значения, в частности, correr una suerte — претерпеть к.-л. судьбу.
Тюльган — посёлок Оренбургской области России. Название происходит от башкирского слова тойлогэн, что в переводе означает коршун. Поселок расположен на известном горном массиве Малый Накас, где находится гора Яман-Тау - наиболее высокая точка Оренбургской области, 668 метров над уровнем моря. У подножия хребта берут свои начала живописные реки и ручьи – Купля (Купала?), Урманка, Накас (Наг?), Яман-Юшатырь (Яма-Юша?). Территория района полностью расположена в бассейне реки Сакмары. Тюльганское буроугольное месторождение расположено в верховьях реки Тюльган.
Тузла — район провинции Стамбул (Турция). В этих местах с древних времён существовало греческое поселение Акритас (Крит?).
Мыс ТузлА — самая западная точка Краснодарского края. Расположен в восьми километрах от станицы Тамань. Тюркский след?
ТУзла — город в Боснии и Герцеговине. Первое упоминание города относится к 950 году под названием Соли. Современное название означает то же самое, но заимствовано из турецкого языка. А разве Соль – это не римский бог солнца? Вот и венгры говорят: "тюиз" - огонь. Да, венгры не тюрки!
Давайте попробуем зайти с другой стороны!
Свидетельство о публикации №116030807864