Свобода и воля

Что такое свобода и воля?
Есть свобода? А может и нет!
Ну, а воля — аналог свободы?
Кто-то даст достоверный ответ?

Юридический термин — свобода,
По-другому о ней не сказать.
За свободу нет смысла бороться,
Надо просто закон уважать.

Может кто-то рассудит иначе
Про свободу как символ борьбы,
Но тогда она станет призывом,
Громким кличем бесправной гурьбы.

Здесь политика, братцы, зарыта,
Если уж по-житейски сказать.
За свободу придётся сражаться.
За свободу идут умирать!

Бессердечное слово — свобода,
Как угодно её опиши.
Ну, а волюшка — вольная воля,
Как полёт безмятежной души!

Как бескрайнее чистое небо,
Пенье птиц и журчанье ручья,
Как широкое хлебное поле,
А земля и моя, и ничья.

Когда сердцу легко и привольно,
А от радости хочется петь,
Когда жизнь бесконечно прекрасна
И в ней многое хочешь успеть!

***
Свобода и воля - два разных понятия
И сравнивать их пустое занятие.

08.03.2016г.


Рецензии
Есть ещё Свобода "от" и свобода "на" - Эрих Фромм... Нужные, плодотворные размышления... Радости Вам, Любви и Счастья, сердечно и созвучно (http://www.stihi.ru/2010/09/11/4709), Лариса

Лариса Довгаль   20.07.2016 16:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.