Девятая рота

Бой у высоты 3234 развернулся в Афганистане 7-8 января 1988 года.С советской стороны 40% (39 человек) 9 роты 345 ОПДП против 400 моджахедов.В результате 12 часового боя десантники отразили 12 атак.Высоту отстояли,потеряв убитыми 6 человек, 28 получили ранения, из них 9 тяжёлые.Младший сержант Александров В.А. и рядовой А.А.Мельников посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза.

Атака за атакой на высоту.
Моджахеды идут в полный рост.
Взрывы слышны за одну версту.
Бой идёт за город Хост.

Девятая рота встала стеной.
Ни пяди не отдала врагу.
Двенадцать часов продолжался бой.
Моджахеды остались лежать на снегу.

Сработал девиз-никто кроме нас.
Наёмникам это было не понять.
Шестеро убитых,остальных Бог спас.
А моджахеды проиграли, отступили вспять.

ВАСИЛИЙ КРАСНОВ

с.ИЖЁВКА

Фото из Интернета


Рецензии
Шах Массуд Кабул теперь это вспоминается как сказка.
К стати былые Валидовсие басмачи ни в чём не уступали моджахедам.
Но внимания им меньше так как их главарь Заки Валеди основатель Башкирии.
И это правильно зачем ворошить внутренние распри начала 20 века и 1941-45 годов.

Игорь Степанов-Зорин 3   11.05.2018 06:39     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Василий Краснов 2   11.05.2018 14:30   Заявить о нарушении