Призыв разума

Много сложили красивых стихов,
В них веру воспели, подвиг попов.
Но время другое настало теперь -
Атеизм у ворот разумных людей.

Претензионно звучат предыдущие строки,
Но как еще выразить веры мороки?
Как показать что пуста и глупа
Религия загнанных, вера скота?

Только что на меня накричали знакомые,
Мол, ошибочны в корни атеистов теории.
Мне даже сказать не дали и слова,
Кидались терминологией снова и снова.
Но разве не стары прежние правила?
Разве не новой эпохи начало?
Разве уже под барабанную трель
Не вышла наука, оставив тень?
Неужели не ясны простые законы?
Неужели логика вам не в помощь?
Как можно быть таким ослепленным,
Бездумным, безмыслящем, света лишенным?

Сложно оспорить религий заслуги:
Когда то монахи занимались наукой,
Собирали в толпы, управляли массами
Патриархи, главенствующие касты,
Давала ответы, давала решения.
Но времена темноты минули
Ответы, решения как на блюдце лежат -
Берите хватайте! Не будьте стадом ягнят!
Ваши пастыри предали вас давно!
Будьте смелее! Будьте умнее!
Раздвиньте засовы религии снов!

Здесь просьбы звучали и обвинения,
Согласна, пора перейти к объясненьям.
Но этим занимать мне бесполезно -
Все объяснили ученные честно.
Теория струн (еще в разработке),
Большой взрыв, эволюция -
Все это уже объясняли не раз.
Откройте глаза, очнитесь сейчас!

В вере нет больше прежней нужды:
Она тормозит современный мир,
Она разрушения нынче несет -
Фанатик всегда был кошмаров полетом.
Объединяют людей интересы.
Новый виток - технологий прогресс.
Нам давно пояснила наука сполна,
Как работает мир, что мягки небеса.
Вера теперь рудимент человечества.
Она выполнила миссию, она лишена
Актуальности прежней.
Скоро проложат пути корабли,
Избороздят межпланетные дали,
Отыщется снова невиданное космическими моряками.
Снова появится в вере нужда -
Неизбежный виток ждет снова и снова.
Но это не значит появление бога,
Это значит что люди слабы.

Вера спасает наши умы.
Вера - спасительный круг.
Она обещает вознаграждения,
Врагам дарует недуг.
Во чтобы люди не верили, это маска,
Это щит от забот.
Человек по природе своей
Умереть пока не готов,
Он боится принять эту ношу,
Он боится остаться один.
Человек навыдумывал поводов
Быть счастливым.

Больше нечего рассказать о религии.
И рискованно иметь свое мнение.
Толерантность штука хорошая,
Только пользоваться надо уметь.
Много умного знают верующие,
Отстоять свое мнение могут,
Но когда обращаешься к логике.
Сложно спорить с мартовским кроликом .


Рецензии