Монолог старого шляхтича

Ах дружище ты мой славный,
Налей ка чарку мне вина,
Я случай расскажу забавный,
Как жизнь мне стала не мила…
Я рад, что здесь случилась встреча,
Тебя давно, я ожидал,
Решил о чём весть буду речи,
Покуда полниться бокал:
Я в подвигах своих геройских,
Пол века напрочь положил,
А ты ка мне скажи по-свойски,
Чего я с этого нажил?
Вот сколько раз в турнирах знатных,
Венец победный одевал?
Иль в крепостях с мечом булатным,
Победным маршем хаживал?
И вот сейчас сижу с тобой,
В корчме убогой и кривой,
Вино я пью, и ем харчи,
И холод сводит мне плечи,
А всё богатство и весь блеск,
Забылся, как полений треск,
Что в печке рядом догорают,
А я сижу меж тем страдаю…
Ах не нуди, ты про покой,
Тоска то брат, хоть волком вой.
Меня ты знаешь, я военный,
Мне ж риск потребен – непременно,
А тут в спокойствие и тиши,
Мне тошно хоть сейчас души,
А как всё раньше было сердцу мило…
Зачем же я пошёл под знамя Радзивилла?!
Когда гремел над Польшей шведский гром…
Ах, жаль я понял  лишь потом,
Что даже кровь достойнейшего рода,
Может иметь паршивую природу.
Ах, Матка Боска, что же я наделал?!
Врага ведя в родимые уделы,
О чём мечтал? О воли для Литвы,
Так было! Что смеёшься ты?
Ведь так, фамилия моя,
Древнее чем у короля,
И искусил меня лукавый,
Я возжелал добиться славы,
Но, всё же проиграл,
Так за предательство Господь меня карал...
Ах, что же ты на девок зенки пялишь?
Моих речей, мось пан, не замечаешь,
Ну что ж, тогда пора кончать,
Давай ка лучше выпивать,
Себя солдатской песней тешить,
Горланить так, чтоб даже леший,
Нас услыхав, нырнул к себе в чащобу!
Корчмарь неси вина! Спасибо за всё Богу.
И пусть напитка терпкий красный цвет,
На жизнь прольёт хоть малый свет,
И позабавлюсь на последок малость,
А дальше добрый друг пойду уж за тобой,
Забуду на чуток про старость,
А там веди в последний путь костлявую рукой…


Рецензии