Расскажу вам о Селецком озере

Расскажу вам о   Селецком   озере   –
О   его   пленительных   дарах
И   о   том,   чем   взгляд  мужской  морозило
В   жаркий   день   при   солнечных   лучах…

С   золотою   россыпью   кувшинок,
В   изумрудном   кружеве   берёз,
С   воркованьем   волн   и   камышинок
Было   озеро   купелью   наших   грёз!

Бриллиант   досуга   долгожданный!
Дар   за   будни   в   краткий   выходной!
Клончик  рая,  нам   авансом данный!
Был   ли    лучше   в   мире   дар   иной?

А какое пиршество для взора
Здесь парнишка сразу получал:
Станы дев, покрытий их узоры…
Взгляд, улыбку сердцем отмечал.

Семь мостков! «Седьмой»  был даже с вышкой!
Как взлетали «ласточки» с неё!
Снизу взоры, с вожделенной вспышкой, -
Каждый взгляд высматривал своё.

На мостках компании ютились,
Час-другой болтая ни о чём;
Тихо страсти к вечеру копились
От касаний ножкой иль плечом.

Кто смелее, с опытом известным,
Уходили парой  по грибы,
Возвращались с видом постным, честным,
Без грибов, уставши от ходьбы.

Мяч любой был там уже магнитом –
На лужайке собирал он круг.
Кто-то новый  рядом с именитым
Забывал дебютный свой  испуг.

Там на зорьках с удочкой иль сеткой
Выходил на берег рыболов,
Наслаждался волей, фартом, сметкой,
Нёс домой заслуженный улов.

Сквозь полвека озеро я вижу,
Слышу песни ветра, камыша
И слова, что мне сказала, слышу,
Повторяю тихо,  чуть дыша…

Озеро Селецкое! Родное!
Как и чем Тебя благодарить
За дары и прочее иное –
То, о чём не буду говорить.

Разреши сказать Тебе спасибо!
От души за всё, что Ты мне дал!
Я уверен, что ещё кто-либо
Для тебя напишет мадригал.

Не прощаюсь, Озеро, с Тобою!
И надеюсь я на встречу вновь!
Верю! Знаю! Ты дано Судьбою!
И в сердцах живёт к Тебе любовь!


Рецензии