Герою СССР, снайперу - Павличенко Л. М

Герою Советского Союза  снайперу пехоты, инструктору и сотруднику Главного штаба  ВМФ Людмиле Михайловне  Павличенко. Другу Людмилы, спасшему её, ценой своей жизни, Алексею Киценко.
 
 ОТ ОДЕССЫ до СЕВАСТОПОЛЯ.

Плескалось море Чёрное в Одессе,
Накатывало  предгрозовой волной…
Закаты добровольцы провожали вместе,
И ожидали завтра   первый  бой.
               
Средь  добровольцев - Люся Павличенко
Красавица и умница, дипломница,студентка,
Но с детских лет она  с ружьём играла:
И разбирала ствол и  чистила, и собирала.
  Отец – майор, в НКаВД  служил
  И дочь свою стрелять он научил…
  А мать английский в совершенстве знала,
И дочери своей его преподавала.
Для добровольцев бой был отменён,
Инструктор  к добровольцам прикреплён…
И начались  пробежки, ползания, прыжки,
  Рытьё  окопов, чтобы в рост  туда  вошли.
  И было видно сразу с первых дней,
  В сноровке Люсе равных нет, она сильней:
  И  ящеркой,  змеёю тонкой извиваясь,
  Из виду исчезала  вдруг, в земле  спасаясь.
               
Родители стрелка качали колыбель
И снайпер выросла и попадала в цель.
Без промаха, прищурив левый глаз,
Курок нажав, в десятку  - каждый раз!
Как в шахматах она умела разыграть,
В боях с фашистами - не проиграть!
Когда над Севастополем завис чужой Орёл,
Одесский  флот  на выручку  пошёл,
А вместе  с ним  и   Люся  приплыла
И вскоре  друга  снайпера   Алешу   обрела.   
Повсюду вместе, на заданиях вдвоём
Они  с  наводкой  цель свою искали
И на позициях, не шевелясь, лежали,
А  выстрелом  - секундою  опережали.
Любовь? Она пришла к ним меж боёв,
Манило море, красками переливало,
Казалось,  мир желанный обещало
И счастье обрести  семейное своё.
Два года  в обороне  им везло,
Но так коварно и ужасно вражье зло,
Которое  осколками обрушилось на них
И умер Алексей, собой  её прикрыв.
Осколками  была изранена и у неё спина,
 Но друга вытащила к своим она сама.
 Два раза Севастополь отстояли,
 Приказ  пришёл,  чтоб  город  сдали.
 В подводной лодке  снайпера спасали…      
 И на Кавказ  в лечебницу  её  свезли… .
Инструктор штаба к Рузвельту попала,
Элеонора сама ей платье надевала,
Увидев её спину  всю  в рубцах,
Не удержалась,  с нежностью поцеловав.
   Людмила Павличенко –солдат своей страны -
   Красивая  и  стройная  в военной  форме, 
   Пред тысячной толпой  в Чикаго стойко…
   Простая   русская,  советская  девчонка:
  Сказала вдруг так  ярко, звонко, чисто:
  Я молода. Убила триста девять я фашистов…            -
  Не кажется ли, джентльмены, вам порой,
  Что  долго прячетесь вы за моей спиной?
 И взорвалась толпа  и громко загудела:
 Похоже,говорит  она, как снайпер, дело!
 В Америке ей подарили кольт, винчестер же в Канаде,
 А позже фронт второй открыт был для победы ради!
Светлана Ламбина Лана Веточка


Рецензии
Честь и хвала таким героям!!!

Зинаида Щербакова   09.03.2016 07:39     Заявить о нарушении