Пословицы и поговорки про красную девицу

Пословицы и поговорки про красную  девицу.

Русая коса — девичья краса.
Все девушки хороши, да откуда злые жены берутся?
Девица, ищи себе мужа для века, а замуж иди, узнав  человека.
Каждая девушка ищет счастливой любви.
Девичья коса на всю Москву краса.
Как ни заплетай косы, девка, а не миновать расплетать.
Докрасовалась  девушка до седой косы.
Девка после двадцати, что ни год — рублем дешевле.
В девках — ангел, в бабах — черт.
Парень в подоле не принесет.
Что парню прощается, девке запрещается.
В девках насмеешься, в бабах наплачешься.
Девкой меньше, бабой больше.
Девушка — не травушка, не вырастет без славушки.
Глядят шапок, глядят и колпаков, глядят девок, глядят и пареньков.
Из девки гулящей не выйдет бабы путящей.
Нет ничего на свете злее зубной боли, осенней мухи и девки — вековухи.
Бабы каются, а девки замуж собираются.
Самое плохое девичество лучше самого хорошего замужества.
Двадцать три — замуж при, двадцать пять — так и сядь.
Возьмешь в жены вдовью дочь, будешь плакать день и ночь.
Ночная кукушечка дневную всегда перекукует.
В девках дольше замужем короче.
В девках курочка — в бабах дурочка.
В девках сижено — горе мыкано, замуж выдана -вдвое прибыло.
Девицы — хороши, красные — хороши, откуда же худые жены берутся?
Девичий стыд до порога: как переступила, так и забыла.
Девичье «нет» — не отказ.
Девичьи думы изменчивы.
Девичья краса до возрасту, молодичья до веку.
Девка красна до замужества.
Девка ничего не знает, а всё разумеет.
Девка плачет, а белка скачет.
Девка — хват, выросла с ухват.
Девкой меньше, так молодицей больше.
Девушка Гагула села прясть да и заснула.
Девушка гуляй, а дельце не забывай.
Девушка плачет — замуж хочет.
Девушкам — на беседушку, а старикам — спать.
Девичья память да девичий стыд — до порога.
Девица красна в хороводе, как маков цвет в огороде.
Девичья доля — загадка.
Девки — те же детки.
Девушка без любви, что цветок без солнца.
Девушка в поре, а жениха все нет во дворе.
Девушка не мак: в один день не облетит.
Девушка тогда родится, когда в невесты годится.
Девушка хороша, да слава нехороша.
Девушка, ищи себе мужа для века и замуж иди, рассмотрев человека.
Девчата как гусята: как перьями обрастут, так и разлетятся.
Девичье нет дороже естя.
Девичьи слезы — что роса на всходе солнца.
Девка — немка: говорить не умеет, а все разумеет.
Девка — щепка, парень — камень.
Девка ничего не знает, а все разумеет.
Девку веретено одевает.
Девушка, гуляй, а дельце помни.
В девках сижено — плакано, замуж хожено — выто.


Фото из Интернета.


Рецензии
а кто такие девЬки вы не знаете*?

Эжен Духовиков   12.04.2020 21:20     Заявить о нарушении