Когда не пишется

Который день уже не пишется,
брожу иль падаю в постель,
как будто в доме после пиршества
моих бесчисленных гостей.

Как будто под печенье с килькою,
под старомодный анекдот
за вечер вычерпали лирику
на десять месяцев вперед.

До мути вычерпали, дочиста,
а после выдали в глуши
очередное одиночество
по состоянию души.

Сказали: вот тебе поэтому
и для того, чтобы потом
шумело пиршество поэтово
на весь литературный дом.

Сказали: вот тебе околица,
твоя отчизна на мели,
где надо сызнова наполниться
любовью неба и земли.


Рецензии