Обирать да обманывать любите

Обирать да обманывать любите
Оттого и достаток у вас
От количества, - скольких погубите
Столько ляжет в карманы богатств

Вы жадны и бессовестны в рвачестве
Над последним не дрогнет рука
Дорогих безделушек не прячете
И глядите на мир с высока

Пусть де смотрят голодные нищие
Пусть завидуют вашим благам
Своим тяжким трудом оплатившие
Вашу спесь, и покорные вам

Пусть глотают слюну заскорузлую
За бесценок себя продают
Ведь едва ли они что-то чувствуют
Когда заживо где-то гниют

Когда в лица им тычут ругательства
Подгоняют трудиться скорей
Так сложились для них обстоятельства
Вы в них видите только зверей

Коих всюду великое множество
Вы умете порабощать
Человека приняв за ничтожество
Вы пытайтесь его застращать

Чтоб не рыпался, не разговаривал
Чтобы думать совсем не умел
Чтобы жил и трудился по правилам
Вашим правилам, и не скорбел

Но ответьте мне властьпридержащие
В чём здесь мужество, где же душа
Неужели же вы настоящие
Люди, - чем ваша жизнь хороша?

Вы ль не звери, вы ль не эксплуататоры
Чем вы лучше несчастных рабов
Вы умней, но по сути, - вы варвары
Пахнет кровью ваш знатный улов


Рецензии