Наступление зимы

Дождь полуночный хлестал по холодной пустынной брусчатке,
Окна погасли давно, где-то кричала сова,
Помеж старинных домов осторожно, чуть слышно, украдкой
Шлёпала по мостовой срубленная голова.

Или какой анекдот перед казнию ей рассказали,
Иль приходили на ум радости прошлых времён,
Но хохотала она, как дитя - только зубы сверкали!
Шёл то ли дождь, то ли снег, слал ей прощальный поклон.

Вот уже наша планета белёсою тканью покрылась,
Стало заметно светать, тихо срывается снег...
Срубленная голова подкатилась и глубже зарылась
В неумолимый сугроб - на долгожданный ночлег.

Львов. 25-26.11.2001


Рецензии