Таллин. 2

    Итак, что мы имеем по Таллину? О, да здесь настоящее изобилие! Тех, кто не уверен, что всё знает о Таллине, приглашаю прогуляться вместе со мной! Поехали…

    Первое упоминание о Таллине относится к 1154 году, когда Ал-Идриси описал в своём труде «Развлечение тоскующего о странствии по областям» некий город под названием Колывань. Время проникновения этого топонима в устную традицию, а также обстоятельства основания города пока неизвестны, хотя есть версия, что это — наиболее древнее эстонское «Kalevan» (город Калева, «к Калеву относящийся»).

    Кто такой Калев? В карело-финской мифологии он родоначальник  богатырей    Вяйнемёйнена, Ильмаринена, Лемминкяйнена. А Калевала – эпическое название страны («место, где живёт Калев»). 

    В эстонской мифологии Калев – богатырь и великан, основатель княжества на Вирском (!) берегу, отец эстонского национального героя Калевипоэга. (Напомню, что начинала я свои изыскания с армянского города Талин Верин…)

    Согласно древним сказаниям Калев похоронен под таллинским холмом Тоомпеа (Вышгород), который был образован из огромных каменных валунов, натасканных его женой Линдой, чтобы накрыть могилу умершего мужа. По легенде, из её слёз возникло озеро Юлемисте… Очень красивая и трогательная история!

  Есть у славян такой персонаж как новорожденное зимнее солнце Коло, Каляда. Да и Юлемисте – это разве не от Йоль? Йоль — средневековый праздник зимнего солнцеворота у германских народов, празднуется 19-21 декабря. Но я не настаиваю, великан  так великан...

    Великан – эстонский - hiiglane (hiig-lane, по типу «муж-лан). Не знаю, что значит  hiig, а вот датское Higen – это «тоскующий».  А вот Хьюго – это уже совсем другое дело!

    Германское (Hugo), краткая форма имени Хумберт или форма имени Губерт: [hug+bert] "блестящая душа, блестящее солнце". Всё-таки Кола?!

    Великан – финский – jаttilаinen. Йатти-лайнен или Ять-тилайн-ен. Согласны? А какое значение у буквы «ять»? Божественная связь. Сошедшее сверху и утверждённое.  Вот такой получается Тилайн!  (Делаа…)

    Однако  мы отвлеклись. Русское название города Ревель было заимствовано из немецкого (шведского) языка. Скандинавы и немцы называли город Реваль от названия прежнего княжества Rаvala, столицей которого в древности был этот город.   Википедия услужливо подсказывает, что есть ещё два Ревеля. Посмотрим?

    РевЕль (окситанское) — коммуна во Франции, находится в регионе Юг — Пиренеи. Департамент — Верхняя Гаронна.  Округ коммуны — Тулуза. В 106 году до н. э. галльское поселение Толоса было захвачено римлянами.

    Ревель— коммуна во Франции, находится в регионе Рона — Альпы. Департамент коммуны — Изер. Округ коммуны — Гренобль.  Вот с этим Греноблем интересная история получается!

    В III веке аллоброги построили на месте нынешнего города  Гренобль укрепленное поселение под названием Куларо! Опять Коло-Калев?! В 380 году, при римском императоре Грациане, город получил название Грацианополь.

    Хотите шутку? Куларо-Гренобль и Кале, она же Грюнколь —разновидность капусты огородной!   Кола – он же новорожденный…  А почему говорят, что ребёночка в капусте нашли?

    Смотря какого ребёночка! Вот латыши говорят, что  grundulu (грюндулю) – это бычок… Чем-то с Гренландией созвучно. Но Гренландия значит «зелёная страна» (на то он и Рыжий, в смысле Эрик, чтобы такое ляпнуть – вот и крайним оказался).

    Самое интересное, что в Гренландии тоже есть свой Туле.

    Уумманнак (гренл. Uummannaq букв. «в форме тюленьего сердца»; дат. Thule, Туле, англ. Dundas,Дандас) — бывший эскимосский посёлок, находившийся ранее на территории, где сейчас базируется американская авиабаза Туле . Гугл почему-то такого датского слова не знает. А я сперва подумала, что Туле от тюленя. Не похоже… Оказалось, загадочное слово этот «тюлень»!

    Тюлень – Phoca vitulina. Белорусское цюлень. В других славянских языках – из русского: болгарское тюлен; сербско-хорватское тулань; словенское tjulenj; чешское (и словацкое) tule.  В русском языке слово тюлень в словарях отмечается с 1731 г. Слово не относится к числу ясных в этимологическом и историческом отношении. По всей вероятности, это слово ниоткуда не заимствовано, и следует вернуться в основном к объяснению Грота: тюлень происходит от того же корня, что и теленок, древнерусское теля, а также русское диалектное утельга – «самка лысуна», так называемого гренландского тюленя. Праформа слова была *телень, но под влиянием тулово, туловище возникла новая форма с сохранением мягкости: тюлень, однако и тулень. Латынь – vitulina – телятина. Хотя Виталий - Жизненный (лат.)

    Тюлень – Таллин – Телёнок Солнце – Калев? Thule… На всякий случай посмотрела, что значит Хулио? Испанская (Julio) форма имени Юлиан, формы - Ули, Хул, Хули, Юли. Юлиан – это «из рода Юлиев».

    «Имя Юл – видоизменненое второе имя Аскания, сына Энея, основателя Альбы-Лонги - Ил, которое является сокращенным вариантом места происхождения Аскания – Илиона (второе название легендарного города Троя). При этом имя Юл происходит от греческого «юлос», что означает «пушистый, кудрявый». Ага! А кто с троянцами воевал? Уж не греки ли? Так и будем говорить, что имя троянское…» 

    Альба-Лонга и аллоброги… Аллоброги— большой кельтский народ в Нарбонской Галлии, живший между Роной и Изерой, в северной части Дофине и Савойи до Женевского озера. Одним из главных городов Галлии и столицей аллоброгов была Виенна. В 6 году сюда был отправлен в ссылку Ирод Архелай, а после казни Христа, по церковным преданиям, — и Понтий Пилат.  Среди местных достопримечательностей  - храм Кибеллы.  Аллоброги окончательно вошли в состав Нарбонской провинции лишь при Юлии Цезаре…



    Разовью тему. Юла что делает? Вертится. Солнце тоже на небе в течение года по кругу ходит-колобродит. Колобродить.  «Происходит от предлога около и глагола бродить.» (Викисловарь.) Около, говорит, родственно колесу.  А вот за «колесо» я бы его просто расцеловала! Судите сами.

    Колесо. Происходит от праслав. *kolo.  Восходит к праиндоевр. *kwel-. (Теперь понятно, откуда вторая часть в словах Мос-ква и мос-каль!) Родственно др.-прусск. -kеlаn в maluna-kelan «мельничное колесо», др.-исл. hvel «колесо», др.-англ. hvеol — то же, греч. polеo «двигаюсь вокруг» (вот почему «пал» в смысле «жар»), лат. соlо «возделываю, населяю», др.-инд. cаrati «блуждает, двигается», далее с редупликацией — лит. kаklas «шея» (первонач. «вращающаяся»), др.-инд. cakrаs, cakrаm «колесо», греч. Kуklos (цикл), тохарск. kukаl «повозка».

    Ничего себе! А говорят, язык только до Киева доведёт! Меня, вон, уже и до Москвы…  Да и не только!


Рецензии
"Юлемисте – это разве не от Йоль?"

Название озера Ülemiste произносится не через "йу": в русском языке нет звука ü, поэтому русские произносят как "йу". В эстонском есть слово ülemine в переводе "верхний", само озеро находится наверху (на возвышености) и согласно эпосу Калевипоег люди боялись, что озеро затопит Таллинн, который находился ниже :)

"Великан – финский – jаttilаinen. Йатти-лайнен или Ять-тилайн-ен. Согласны?"

Финское слово Jättilainen делится на корень jätti (гигант, великан) и суффикс lainen (принадлежность к именительному падежу). Например, слово "финн" по-фински звучит как suomalainen, где suoma означает страну финляндию (Suomi), а lainen - суффикс принадлежности.

Уна Берг   14.01.2022 20:38     Заявить о нарушении
Уна! Спасибо за информацию по балтийским языкам. Я всегда благодарна за "профессиональное вмешательство".

В принципе, я не оспариваю, что в названии Юлемисте нет звука "йу". Ведь если ülemine в переводе с эстонского означает "верхний", то звук "йу" отсутствует и в латинском слове кульминация (culmen «верх, вершина, верхушка»). А поскольку в эстонском варианте отсутствует и первый "к" (похоже на редукцию), то можно предположить, что к эстонцам это понятие пришло из латыни, либо из среды, как-то связанной с латынью. Тут уже вопрос к происхождению эстиев.

Я также не возражаю, что финский великан таки Jätti-lainen. Потому что, говорят, тибетский Йети отличается не только волосатостью, но и крупным ростом. В русской традиции на огромность указывает чудо-Юдо-рыба-кит. Конечно, вы можете спросить, каким образом Йети связан с Юдом? А я отвечу. Обратите внимание, что в Эстонии есть деревня Йети (говорят, она от госпожи Генриетты). На территории деревни расположено третье в Эстонии по глубине озеро Удсу! Но и от «тилайна» как откажешься? Если возле этой деревни Йети растёт и охраняется законом священная ясеневая роща Линдси! А как известно, Таллин (фактически) основала несчастная великанша Линда, вдова Калева.

Не знаю, был ли гуннский правитель Аттила велик ростом. Но имя его выводят либо от «атлы, атли», что означает «именитый», «прославленный» и «всадник», «конник». Либо от «ата, атта», что с тюркских языков переводится «отец», «главный». Либо от Итиль, Атиль (Волга) и означает «волжанин», «человек с Волги». Последняя версия мне нравится больше всего, поскольку Аттика (юго-восточная область Центральной Греции) буквально означает «прибрежная страна». Вот Тал-лин, он и «прибрежный город», и «главный». И ещё. Соседями по Балтийскому морю эстиям были ульмеруги. А одним из братьев Аттилы назван Руа (Ругила). И если я вижу этот «клубок», то как я могу на него не указать?!

Теперь предлагаю вернуться к Йолю, который не так «высок» как Юлемисте. Смотрите: есть в латыни кульминация, и есть иллюминация. Похоже, да не совсем одно и то же. Кульминация произошла из culmen «верх, вершина, верхушка», далее из корня, родственного celsus «высокий, поднимающийся» (восходит к праиндоевр. *kel- «подниматься, выдаваться»). Иллюминация от гл. illuminare «освещать»; далее из in- «в» + luminare «давать свет; наделять зрением», восходит к lūmen «свет, светило», из стар. lucmen; праиндоевр. *leuk- «белый». Получается пара кульминация-иллюминация сводится к связке *kel - *leuk (высоко + свет). А ведь это Коло! Годовой солнечный круг. Кстати, у шумеров бога солнца звали Уту, почему-то именно он доставил воду на Дильмун (это к вопросу, кто такие шумеры). Но сейчас не о шумерах.

Йоль (др.-сканд. jól, др.-англ. ġéol) — праздник середины зимы у исторических германских народов. А середина лета, когда жарче всего — это июль. Правда, июль назван в честь Юлия Цезаря. Зато сам Цезарь (этрусское слово), из рода Юлиев, вел свою родословную от Аскания, сына легендарного Троянского героя Энея, который на землях будущей Тосканы принял имя Юл (кучерявый). Крутится также юла, да и солнышко в небе (коло). Как видим, Йоль-ġéol с Коло очень даже связан, а заодно и с июлем - Гели-осом. Это я к тому, что кульминация и ülemine могут быть вполне равноправны, как Илиос-Гелиос. А тот же гунн-тюрк Аттила вполне мог быть потомков хеттов-хаттов. Да и Аттику, как известно, населяли греки (они же эллины). А гелоны кто? Гелон — согласно Геродоту (IV, 108—109), город в земле скифского племени будинов, столица племени гелонов, которое, якобы, происходило от греческих колонистов, изгнанных из приморских поселений и осевших среди будинов, и говорящих на смеси скифского и греческого языка. Логично: эллины – гелоны. А вот Гелон только ли Гелон?

Если обратиться к Тал-лину, то относительно второй части все согласны: -linn означает город. Если вы помните, то вторым названием Трои было Илион! Вот и где мы после этого должны искать выживших после падения Трои тевкров? Здесь я не учитываю тиграев с Эритреей (тевкры всё-таки относились к «народам моря»). Теу-кры…

Тев-Теу-Теос. Как описывает Геродот («История» 2:52), понятие «Бог» (θεος) было сформулировано у протогреческих племён пеласгов: «В прежние времена, как я узнал в Додоне, пеласги совершали жертвоприношения Богам, вознося молитвы, но не призывали по именам отдельных богов. Ведь они не знали ещё имён богов. Имя же „боги“ (θεοί) пеласги дали им потому, что боги установили (θεντες) мировой порядок и распределили все блага по своей воле». Напомню, что пеласги не были греками. Они жили в Греции до греков. Кем они стали? Тюр, Тиу, в германо-скандинавской мифологии бог-хранитель воинских правил, покровитель воен. собраний и поединков. Очень древний бог. Кстати, древне-греческий «тигр» пришёл из иранского (ср.: авест. tiɣri- «стрела», tiɣra- «острый»). Сейчас я стараюсь объяснить, кто такие «тевкры» и где искать их потомков. Как вы поняли, я предлагаю разделить слово на две части теу-кры.

Боги, как известно, жили на вершинах гор. Вот и в тюркском языке Тау означает «горная страна». Кстати, «горой в море» считался остров Корсика. И обитало там племя корсь. Ещё одна корсь обитала на Балтике. Они же курши или куроны. Тоже, говорят, были очень свирепы. Эстии, отождествляемые с пруссами, им ближайшая родня.

Кстати, есть такая река, Кёрёш — река в юго-восточной Венгрии, левый приток Тисы. Тиса особенная. У Плиния на древнегреческом река называлась Патисс. Вот так: была Патисс, стала Тиса. Бывает. Так и тевкры вполне могли стать куршами. И если Тео есть божественное начало, то что у римлян жрецы-авгуры, что в санскрите гуру-учитель, что у мусульман Мухаммед и Курайшиты!.. А у тюрков зато есть куреш — традиционный вид борьбы. В переводе с татарского "кереш" — это и тетива и введение, предисловие.

В общем, чем я хочу закончить свой ответ… Иногда кажется, что всё лежит на поверхности. А приглядишься, и начинаешь замечать второе дно! Надеюсь, не очень утомила. Вообще-то, прорицание и толкование — разные процессы, и я больше склонна к первому, чем ко второму. Но чем больше вопросов и замечаний, тем понятнее картина. :)

Светлана Каплун   15.01.2022 03:24   Заявить о нарушении