Апрельская сухомятка

Снег сошел на нет, и тротуары,
Выжженные оголтелым солнцем,
Абсолютно сухи. Под ногами
Грязь уже не хлюпает, зато
Пыль взвивается при каждом шаге
Неотвязно – кажется, стремясь
Удержаться плотными слоями
На ботинках с брючинами, – только
Выбраться бы как-нибудь из пекла,
Прочь от раскаленного асфальта
И, раскачиваясь в такт шагам,
Вместе с ними перебраться в тень.

Снега не видать, но кое-где –
На истоптанных газонах, возле
Старых покосившихся заборов
И полуразрушенных сараев,
Хмуро позабытых во дворах, –
Кое-где остались, но уже
Безнадежно почернев и тая,
Оползая в лужи мутной жижи,
Исчезающие островки.
Больше ничего не уцелело
От простертого здесь так недавно
Зимнего материка...
.    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .

3 апреля 1991      


Рецензии