Разные культуры

Насыпал кто-то всяческих семян
На добрую распаханную почву.
Ростки взошли, где каждый безымян,
Но предан был соседнему росточку.
Ещё бы! Ведь они одним теплом,
Одной водой напитаны природой!
Созрели – и как будто бы стеклом
Отгородились собственной породой.
«В Гречихе ложь!» -
Про Гречу молвит Рожь.
«Лукаво Просо!» -
Рис взирает косо.
Где правда? Ничего не разберёшь –
Ни в поле, ни со времени покоса.
Конечно, зёрна кто-то отделил,
И судьбы шли их разными путями;
Но солнце грело, дождик так же лил –
Опять земля усеяна корнями.
***
Не глупо ли – одно сидим-едим! –
Устраивать раздоры между нами:
Одно Светило, дождь для всех един,
Земля – ан нет! С иными именами.


Рецензии