Заброшенная книга

Ссохшаяся книга пылью покрыта,
Страницы ее безобразно изорваны,
Каждый лист, да обложка – в дырках,
И содержание едва ли не тронуто.

Книга заброшена, как чья-то душа,
Из-за чего бы то ни было, забыта,
Не за содержание на полку ушла,
Возможно был кто-то ею морально разбит.

Наверное, от нее через чур стало ясно,
Слишком велико стало опознание тайн:
Страшных, жутких, диких, ужасных,
От которых чтеца бросало в печаль.

И оставил он тлеть эту старую книгу,
Да бы больше прочитанное не вспоминать,
Чтобы больше никогда ее не увидеть,
Чтобы больше никто ее не мог распознать.
 
Ни на мгновение малейшее ясно не станет
Название пыльного, зловещего тома,
Вглядываться в стертые буквы напрасно,
А содержание скошено, рвано, комкано.

Однако, как как бы книга страшна ни была,
Как бы страшен бы ни был ее духовный секрет,
По содержанию своему ни была бы пошла,
Это – блаженствия разума великий предмет.


Рецензии