Граф Сандрикур Максимилиан Анри де Сен-Симон

               ***

   Опять начало дня...
 Чуть розовеет на востоке в темном небе.          
Из-под окна звонком
Со мной здоровается первый питерский трамвай.
               
  Он чествует меня,
   Традиционно снова обогнав троллейбус...               
   Проснись, Джохар... Подъем!
  Хорош валяться-то уже... Давай, вставай.
               
Мне помнится, давно,
Еще во времена моей начальной школы,               
 В разгаре февраля,
  Когда морозы словно грызли удила,

   Отец меня будил,               
    Крича мне голосом Наигранно-суровым:               
     Вставайте, граф! Подъем!               
     Вас ждут великие и славные дела!
               
    С трудом, но я вставал...
   Не потому что жаждал славы Сен-Симона.      
  И звонкий графский сан
 Был безразличен мне, и уж никак не мил.
   
Великих дел моих
Был список крайне мал, и более чем скромен...
 Но вот отца...
  Отца я искренне, отчаянно, любил.

    И как бы ни было
     Тепло бы мне под толстым ватным одеялом,   
     Какой бы дрянью нас
    Февраль бы снежный за дверями ни встречал,
   
 Мы шли за подвигом.               
Он за своим большим, а я, пусть и за малым...               
Но каждый за свое               
 Друг перед другом очень твердо отвечал.
               
  Прошло с тех давних пор               
   Уже без малого действительно полвека.               
    Отец уже ушел
     Туда, куда мы все, в конце концов, уйдем...
               
     Неважно, кем я стал,   
    Но, если просто стал хорошим человеком,               
  То, видимо, не зря
Когда-то плохо просыпался Сен-Симон...


            ***


Рецензии