Отменный урок о Драко Малфое из книг о Гарри Потте

Я всег­да был по­бор­ни­ком чис­тых кро­вей,
Древ­ний род и семья так учи­ли,
Этим прин­ци­пом я от­би­рал и дру­зей,
Не счи­тая семью ры­жих У­из­ли,

Что сво­им по­веде­ни­ем чис­тую кровь
За­пят­на­ли лег­ко, без­за­бот­но,
Про­явив не тер­пи­мость, а пря­мо лю­бовь
К мер­зким маг­лам, соч­тя их охот­но

Чуть не ров­ней вол­шебни­кам. Этот по­зор
Неп­рости­телен! Я так счи­таю.
От­то­го, ес­ли с У­из­ли за­шёл раз­го­вор,
Лишь сар­казма­ми им от­ве­чаю.

С Тём­ным Лор­дом сог­ла­сен я был. Он счи­тал -
Лишь вол­шебни­ки жиз­ни дос­той­ны.
Как отец воз­во­дил Лор­да на пь­едес­тал,
Так и мы ему бы­ли по­кор­ны,

И счи­тали за счастье быть из­бран­ным им,
Его мет­ки - "ме­даля­ми" бы­ли.
Толь­ко я ока­зал­ся "нем­но­го дру­гим".
Дни вой­ны мне гла­за вдруг от­кры­ли:

Це­нит Лорд толь­ко власть, у не­го нет дру­зей,
Лишь сто­рон­ни­ки - ма­ри­онет­ки,
Ос­ту­пить­ся для из­бран­ных - смер­ти страш­ней,
Ху­же - лишь быть с де­мен­то­ром в клет­ке.

Пусть соч­тут ме­ня тру­сом, так жить - не по мне,
Ведь сво­боду и счастье не ку­пишь,
Не хо­чу я у со­вес­ти в жар­ком ог­не
Уми­рать, сре­ди га­дов став луч­шим.

Смерть я ви­дел. Убить по при­казу... не смог,
Лишь бра­вадой ки­чил­ся уп­ря­мо.
Дам­болдор пре­подал мне от­менный урок,
Улы­ба­ясь, смот­ря в ду­шу пря­мо:

"Ста­новясь всё силь­нее, мой друг, будь го­тов
Груз от­ветс­твен­ности взять на пле­чи,
Сер­дцем лишь вы­бирай и дру­зей и вра­гов,
Бу­дет жизнь твоя так мно­го лег­че.

Ес­ли сум­рак в ду­ше, с влас­ти тол­ку лишь чуть,
Доб­ро­та - это вов­се не сла­бость,
Вер­ность сло­ву, друзь­ям - вот пря­мой к счастью путь,
А лю­бовь и семья - это ра­дость".

Смерть он встре­тил как дру­га. То ви­дел я сам,
Луч ава­ды зам­кнул их объ­ятья.
Убеж­де­ний гра­нит он сло­мал сло­вом в хлам.
Ухо­дя, он же­лал нам всем счастья.


Рецензии
О! Тему Гарри Поттера я люблю! И Драко честно говоря тоже. Спасибо за стихи о нем!

Зося Александрова   27.08.2016 14:43     Заявить о нарушении