Преодоление. Перед партийной конференцией

    Единственной победой над собой считаю своё "выступление" на районном "активе" перед завтрашней отчётно-перевыборной конференцией (своеобразной репетицией театрального спектакля!) Теперь или никогда! В президиуме сидело не только районное руководство, но и приехавший из "области" обкомовский товарищ. "Обкатывались" заранее подготовленные аппаратчиками выступления на завтра. Учителя, врачи, агрономы, животноводы, продавцы, оторванные на весь день от своей работы, откровенно скучали, переговариваясь между собой, или дремали, пока "назначенные" выступали перед собравшейся "публикой".

    "Кто ещё хочет выступить?" - для проформы произнёс "ведущий" такого важного "мероприятия" : ведь объявлена "перестройка"! Пытаясь преодолеть свою трусость, словно кидаясь в ледяную глубь, абсолютно не умея плавать, поднимаю скованную ужасом руку, по видимости храбро иду к трибуне. "Зрительному залу" плевать на очередного "артиста". Поднявшись "храбро" на трибуну, как в бреду или кошмарном сне, обращаюсь к президиуму тихим голосом: "Скажите, зачем вы оторвали от их реальной работы всех этих людей? Они не знают, что им сегодня делать?  И зачем вообще вы нужны, если у нас Советская власть в стране?" Зал между тем абсолютно затих, у многих раскрылись рты от удивления: не ослышались ли? Президиум тоже представил "немую сцену".

    Наконец, кто-то из "высокого руководства" после некоторого замешательства поторопился мне ответить: "Вот завтра вы и скажете всё это на конференции". - "Завтра вы мне слова не дадите". - "Кто вам это сказал? У нас перестройка. Всем желающим будет дано слово".  Киваю в сторону сидящего у противоположного края стола редактора районной газеты: "Вот он сказал, что мне слова никогда не дадут, чтоб даже и не рассчитывала". (Мы перед этим с ним говорили, он заявил, что без меня лучше знают, кому что говорить, и вообще , кто я такая, чтоб мне давать слово!? и т.д.)
     Кто-то из "лучше знающих" вроде бы "равных" по партии "товарищей" поспешил заверить, что мне слово обязательно предоставят, но завтра, и поспешили спровадить с трибуны возмутителя их спокойствия. На следующий день на виду всего зала подала записку в президиум с просьбой предоставить мне слово. Когда все заготовленные и проверенные "ораторы" прочитали выданные им произведения аппаратчиков, ведущий зачитал список тех, кто просил слово, но "не хватило времени", меня в списке не было!

    Для "тайного голосования" на выборах руководящего состава "партии" не было кабинок вообще, так что голосовали под бдительным оком недремлющих "слуг народа". А на моего мужа начали стряпать уголовное дело, с самим "возмутителем спокойствия" им почему-то не захотелось связываться. Я поняла, что затронуты коренные интересы самой системы. А с ней шутки плохи!       
     И ещё подумала, что скоро этому партийному всевластию придёт конец. Даже если всего лишь "телёнок" вздумал хоть раз "пободаться с дубом"!

                (Продолжение следует).
      


Рецензии