Гибралтар

Постой! Обернись! Засверкай!
На мгновении этом
Затвор моей памяти клацнет и светом обдаст –
Так в жерло спускается тромбом бесстрашие клети.
Так, крылья сложив, устремляется в шахту волшебный Пегас,
И шахта бездонна.
Разорванная уздечка
Мгновением боли окликнет меж гландами стон,
И гулко забухает скачкою в сумке сердечной
Природы
Непрекращающийся резон –
Распахнутой настежь,
Уставшей от тяжести конской,
Вбирающей то, что нельзя навсегда удержать.
Два ставня прикрыли два глаза, два нежных оконца.
Взбирающаяся по лестнице благодать,
И – физика тренья.
По физике – твердая тройка,
И требует пересдачи мучительный стон,
И в недрах природы
Зарождается перестройка –
Оркестр духовой возвращается с похорон,
Целуя округлые мягкие-твердые губы,
И звук подведет,
Но на коду потребуешь ты:
Верблюд настоящий бывает двугорбым верблюдом,
И пот меж грудей не успеет от страсти остыть,
Но в шахте Пегасу от судороги тесно,
И крылья объятия тратят на новый полет,
И оборачивается
Белокурая бестия,
Зачавшая только что будущий сладостный плод…
Но строчка уже шевелится распахнутой рифмой.
О, где ударение?
Где безразмерный размер?
Стихотворенье
Рождается под секретнейшим грифом
Только что
Оторвавшихся друг от друга хиер.
Сколько печали
Нисходит из рая на темя…
Сколько хрусталиков
Выстроится в ряд…
Слишком обширно
Пространство опять меж коленями,
Слишком под веками грозно алмазы горят.
Подданные,
Падающая,
Обретающие
В острой потере и клёкоте горловом…
Женщина и мужчина –
Неожиданные товарищ,
Оторвавшиеся друг от друга с трудом.
И уже между ними пространство мирское клокочет.
Телефонный звонок.
Кофеварки жужжащий призыв.
Друг на друга мы смотрим с недоверием
И не очень
Верим в то, что случилось,
Но празднует русский язык
Бесконечные
И неизбежные три слова,
Ни которых украсть,
Ни которых друг другу сказать…
Помогает латынь,
Предлагающая AB OVO,
То есть сызнова, заново
Строить болотную гать
На пространстве, колеблющемся монотонно,
Набирая размеренность шатунов.
То, что здесь и сейчас,
Сотворилось во времени оно –
Так снимали с копья бесконечные спазмы венков
И пронзали уверенно то, что пронзить невозможно
И искали не там, где теряли, сумея найти…
Сколько вкалывается адреналина подкожно,
Даже морфием не удастся Морфея спасти.
Это – качка морская,
Зыбучая и тревожная,
И каноэ скользит:
За перекатом – перекат.
Где-то копится сладкая
Масса творожная,
Где-то лопается в ступе
Под пестиком виноград.
О века виноградаря, пахаря, жизнестрадальца –
Запрягаем Пегаса
И глину бороним,
И струятся чернила
С указательного пальца
Прямо в нимб,
Прямо в нимб,
Прямо в нимб.

18.3.15


Рецензии