Бездушье

– Не смейся, мальчик. Какое дело тебя вело рубежом зимы? Ты не Орфей, твоя песнь не смела разрушить мрак в сердце Князя Тьмы. Ты не Геракл, тебе не выбить из рук Харона весло и власть. Ужели годы искал ты гибель? Ну что ж, пора бы тебе пропасть, пора тебе раствориться в водах реки забвения, кануть в Стикс. Герои вышли давно из моды: к чему вообще этот глупый риск, когда все есть, все живут в комфорте, когда нет смысла в спасеньи душ? Вы все под небом в одной когорте, хотя тут каждый друг другу чужд. Вы все под солнцем стремитесь к свету, но каждый новый других черней. Чего ты хочешь? Узнать секреты? Погибнуть с честью? Что ж, тем грустней, поскольку чести ты тут не сыщешь, проси хоть вечность, хоть десять лет. И не надейся, что пара нищих тебя по смерти спасут от бед – ты не замолишь, поверь мне, мальчик, свои грехи сотней добрых дел. Ты смел и молод, порой запальчив… Так для чего же, скажи, горел? Зачем ты сжег свою душу всуе, развеяв пепел по ветру слов? Тебя ведь смерть больше не волнует, тебе не страшен вой адских псов…

– Но жизнь страшит. Понимаешь, Тартар перестает быть кошмаром, злом. Бездушье спутало мне все карты, мы существуем, но не живем. Ты понимаешь, таких – нас много, что души жгли, подорвав устой. Так не должно быть, но нас дорога уводит дальше. Я там чужой, я там не нужен ни тьме, ни свету. Ищу я гибель, ты прав, Аид. Ни в алкоголе, ни в сигаретах не нахожу от бездушья щит. Ищу я гибель, стремнину Леты, что смоет имя мое навек… Мне не нужны все твои ответы. Я, видно, вовсе не человек, раз Древних кротко прошу о смерти без страха, боли или тоски. А может, вырос? Ведь все мы дети, пока боимся чужой руки… Да только больше ни сил, ни жизни во мне, похоже, уж не найти. Меня не вспомнит никто на тризне. Прошу лишь только: позволь уйти. Позволь растаять в веках и числах, позволь рассыпаться прахом слов. В бездушье, может быть, много смысла…

Увы, не дольше шести часов.


Рецензии