Хиддензее

Мне было мало лет, сажали мы с тобой деревья,
И я мечтал, чтоб выросли они до неба,
Чтоб не одно другое поколение
Гуляло в зной под сенью их ветвей.
Казался мудрым ты, давая мне надежду
На то, что сбудется такое пожеланье,
Что пустят корни неокрепшие березы,
Вбирая воздух северного моря,
среди камней.
А на Балтийском море ветер солью веет -
Назло ему росли березы в Хиддензее.

Во сне ты умер через годы, мной оставлен.
Я не гуляю больше той морской дорогой:
Весной увидел я те мертвые надежды -
Ты обманул внутри меня дитя, старик.
Я ведь любил тебя и так, пусть, и в молчании,
Без лишних слов, без лишних обещаний,
Но ты уснул, как спали те деревья,
Я стал мудрее и сильнее в тот же миг.
А на Балтийском море ветер солью веял -
Он уносил надежды прочь из Хиддензее.

Я больше не надеюсь на пустое:
За тот урок я все тебе простил.
Я отпускаю те иссохшие березы,
И если б мог - тебя бы тоже отпустил...
Шагает дальше время, и реже колет, но больнее
Та память о тебе и Хиддензее.


Рецензии