Беспристрастна, непредсказуема черная гладь...

беспристрастна, непредсказуема черная гладь.
мы горды кораблем - и за гордость познаем смерть.
звезды падают в нефть воды, но не время спать:
разрываясь меж дном и небом, погаснет свет...

в темноте перед ликом страха не виден класс.
я лишь думал о том, как страшно далек рассвет,
и что наш капитан в первый раз не отдал приказ
и за жизнь в первый раз он не дал на вопрос ответ -

только принял в себя обвиняющий взор толпы
по колено в воде и по горло в обломках скорби.
охладила рассудок в раз ледяная пыль:
он последний хозяин дворца и, в последствии, - гроба.

власти тщетность в единый миг превратилась в боль:
по инерции следом утянет и весь наш мир.
я сжимаю в руке револьвер пред затихшей толпой...
офицер я еще или все же простой пассажир?

на последней границе над бездною я стою,
но позиций своих все равно до конца не сдам:
я стреляю в того, кто со мною на том же краю,
и жалею всех тех, кто без пули погибнет сам.
05.05.2015


Рецензии