На развалинах центра вселенной

В лабиринте, что создан своими руками -
ни дна, ни верха, ни перемен.
Лабиринт из красивых слов, невыполнимых условий
и высоких подоблачных стен.
После сотен лет отчаянным криком
стены были разбиты,
а чаша терпения,
сна и смирения
выдохом ветра разлита.
Не глупец и не мудрый маг,
человеческий будто первый свой в жизни шаг
совершает из центра своей вселенной.

Столько лиц собиралось вокруг,
был ли кто-то из них враг или старый друг,
кто пришел за узорами букв,
кто пришел услаждать тобою свой слух.
Кто увидел песок и пыль
на развалинах центра вселенной.

Эй, эти камни страшны, как смерть,
неуклюжи и тяжелы,
неужель это все, что есть
у тебя, за тобой, в тебе?
Это ведь совсем и не то,
зачем все эти люди собрались здесь,
в твоем персональном театре военных действий,
в партере и на балконах по всем сторонам света
они удивленно ждали совсем не этого.

Не этого одинокого человека, чьи мысли подобны ветру.
Надоевшие разбитые камни ему не преграда.
Не черную точку мира,
что пришла в лабиринт когда-то
и так же легко уходит
через пропасть, как по канату.
Оставляя возможность текущему в пальцах небу
отвечать на вопрос,
кто реально за стенами был
и кого же вам было надо...

25.01.2016


Рецензии