Тополек

В глухой тени за каменной стеною
Среди асфальта и бетонных плит
Рос тополек, и каждою весною
Он распускал зеленый клейкий лист.
 
Он был, наверно, пасынком природы,
Лишенным ласки солнечных лучей,
И рос упрямо сквозь ветра и годы,
Стремился ввысь расти еще быстрей.

Он твердо знал, что дорастет до крыши
И перед ним откроется простор.
И, не жалея сил, тянулся выше
Прямым стволом, держа ветвей напор.

И пусть никто и никогда не скажет
Ему по доброй воле иль со зла:
Подняться выше крыш многоэтажек
Всего-то нужно два больших крыла.

Пусть вместо крыльев зеленеет крона,
Зато в его душе живет мечта...
Он все же станет ростом выше дома,
Упорным покорится высота...
 


Рецензии