Старая баллада

Он был один из многих сотен ,
Пришедших в землю Палестины ,
Омыть чтоб кровью Гроб Господен,
И защитить священные равнины ,

Крестом был край пророка осенен,
Бежал без памяти преданный сарацин ,
Вот торжествует вера и закон ,
Из многих сотен остался он один ,

Заплачена была сполна,
Победы тяжкая цена ,

Исполнив долг по чести
Обетованную землю покинул рыцарь ,
Он полетел домой к невесте ,
В тот замок где ждала девица ,

Но там в полях песчаных ,
Отравленной стрелой его настигла весть ,
Что попран замок ,он боле не желанный ,
Другому отдана любовь ичесть ,

Проникнув иссеченными плечами ,
Главу покрывши стягом не склоненным в битве,
Он на горе воззвал печальными речами ,
Он господу в своей молитве ,

Явилась дорога змея
Кричал он бреду сир и
гол ,
Господи память моя ,
Прометеев орёл ,

А бездны пустота дней моих суета ,
Может моя высота ,
Объятья креста ,

Прохлада веяла и глаз коснулись тени ,
Долины той что смертному не избежать,
Явился ангел в благодатной сени ,
Крыла его возник оазис,там лежать ,
Остался он , близ воды и на удобном ложе ,
Навеяв сон исчез посланник божий ,

Там дева молодая потухший его взор ,
Своею участью согрела, там в пустыне ,
Потерянный покой обрёл он и с тех пор ,
Он пребывает там и ныне ,
Уходит иногда в страну мечтаний ,
От суетных всех дел ,
Через слияние дыханий,
Через сплетение тел ,

Там где струя источника свежа
Забылся он в объятиях любимой ,
Где место то ,загадкою неразрешимой ,
Полны земля и небеса иль то проделки миража .
    21.03.99


Рецензии