Поющая Окраина. Анатолий Калинин, Сергей Халаимов

К 100-летию со дня рождения Анатолия Калинина*

                                                 Б. Примерову
Твоё ли это детство было
Кнутом обвито, как ужом,
Когда в лугах оно бродило, (2 раза)
Отцовским балуясь рожком,
С бахчи арбузы воровало,
В копне крестилось на грозу
И звёзды-звёздочки считало,
Пока в мечтах не засыпало
В степи безбрежной на возу,
Чтоб над рогами на подушку
Проплыть на ласковых руках,
Заспав накрытую краюшкой (2 раза)
Парного кружку молока.

* Верного продолжателя шолоховских традиций в русской советской литературе, писателя Анатолия Вениаминовича Калинина (1916–2008) читатели знают по повестям «Эхо войны» и «Возврата нет», романам «Суровое поле», «Гремите, колокола!» и особенно – по неоднократно экранизировавшемуся роману «Цыган», над которым писатель работал с 1960-х до последних лет жизни. Но гораздо менее известна другая сторона его литературной работы: с военных лет А.Калинин писал стихи, которые вначале публиковал редко, но затем, по его словам, «с острой грустью ощутил, что в своё время предпочёл им прозу».
Для меня сборник стихов А.Калинина «Звезда над лугом» явился той дверцей, через которую я вошёл в мир его творчества. Ещё в 1999 году мной была сочинена первая песня на его стихи – «Твоё ли это детство было...». С 2006 года я с певицей Натальей Абрамовой почти ежегодно приезжаю в донской хутор Пухляковский, где писатель жил более 60 лет, на приуроченный к его дню рождения фестиваль «Калининское лето», – как правило, готовя к выступлению в музее премьеру новой песни, – творчество донского мастера российской литературы продолжает вдохновлять меня.

Сергей Халаимов, композитор.


Рецензии