О Москве

Я никогда не любила этот воняющий притоном и приезжими город. Здесь было до одури людно, шумно и нечем дышать. Грязный и жестокий поток машин убивал людей не только углекислым газом и пробками. Но и бамперами, колесами. Мне не раз доводилось видеть, как бездушная гора железа переезжала человека, оставляя от него лишь кашицу из крови, мяса, костей и мозгов, да пары лоскутов одежды. Первые разы тянуло блевать. Но потом это становится привычным, обыденным делом, естественным отбором. Эти зрелища делались приемлимыми и чуть не родными. Я и сама имела "счастье" испытать эту городскую жестокость на своей шкуре семь раз. Но я жива и пытаюсь вырваться из паучьей сети города.

И все же, бывали, случались моменты, когда этот город не казался таким убийственным и не имеющим смысла. О, ночи, особенно весенние, в Москве были прекрасны. Когда весь чумной народ спал в своих девственных и не очень постельках. Я любила взять собаку на короткий поводок и бродить по тихим, едва освещёнными фонарями улицам. Я была на счастье предоставлена сама себе, а не светофорам, машинам, пешеходам и маршруткам вкупе с метрополитеном.

И в безмолвном грохоте реальности тесного города, я тысячу раз умирала у подножия мостов, закуривая очередную маленькую смерть, подле грустного района, у потока грязной Сетуни-реки.


Рецензии