Холодный душ

Ты хочешь "правды жизни" от поэта -
"Холодный душ" лирического света?
А кто сказал, что лгал тебе поэт?
Источник есть? Надеюсь, его нет.
Поэт был, словно юноша, влюблён,
Вплетая в каждый стих любовный сон...

Но вот "холодный душ" пролился твой,
Где "никогда!", "прощай!" и "ты не мой!"
Что я "не твой" впервые узнаю.
Кому я лиру посвятил свою?
Но, впрочем, даже образ мне твой мил:
Любя тебя, я Слово заточил.

Ты признаёшься мне в конце письма,
Что диктовала текст тебе зима,
Когда шёл поезд в Питер. Ведь скажи!
Весна придёт ведь завтра! Но в любви
У нас с тобой такое время года,
Что нет зимы и нет весны в погоде.

Для вот таких, как мы, разлук всех тучи.
И с этих точек неблагополучных
Ты спросишь: как могу я так писать?
Учёному, поэту ли не знать,
Что, словно на шагреневую кожу,
Любовь у нас с тобой теперь похожа.

Как всё прекрасно сразу! Но потом
Молчание растёт, как снежный ком.
А я писал стихи. Но вот кому?
Той, кто вменяет боль свою в вину.
Привычная позиция у женщин.
Из положенья так им выйти легче.

Поэт себя с Петраркой* не "равняет".
Он творчество Петрарки уважает!
Твоя трактовка "госпожи", "рабыни"
Любить иначе сердце не подвинет:
Когда любимой долго рядом нет,
В такой разлуке глуп подчас поэт!

Любовь ПРОМЧАЛАСЬ наша, как комета.
А мы считаем, что ПРОШЛИ сквозь это.
Ты философски это приняла.
Рукой разлуку словно отвела.
Но всё же уравнение любви
Решить, увы, мы так и не смогли...

2012, 2016   

Петраркой* - Франческо Петрарка (1304-1374)-
             итальянский поэт


Рецензии