Николай I

Всея России император,
Сын полоумного царя.
Был кровожаднее пирата,
И этот слух о нём не зря.

Про то узнали декабристы,
Чем милость царская была.
Он так в допросах был неистов,
Что распалялся добела.

И царь не стал великодушен,
Чем можно восхитить народ.
Всё ропщут тех казненных души,
Кто поступал наоборот.

И пусть о нём в литературе,
Елей течёт из-под пера.
Он был тюремщик по натуре,
А волей Божию – тиран.

Царь наказанья узаконил,
Пороли розгами солдат,
А что Россия стоном стонет,
Один лишь он и виноват.

Цензура царствует повсюду,
В загоне лучшие умы,
Но хуже крепостному люду,
Всем от тюрьмы и до сумы.

Жандармом сделалась Россия,
Когда так долго правил он.
Ещё троих царей взрастила,
Но зашатался этот трон.

Зачем же в северной столице
Его скульптура на коне.
И он как сон тяжёлый снится
Своей измученной стране.

И почему-то сохранился
Сей идол у большевиков.
Никто тогда не усомнился,
И не взорвали прямиком.

Я в Петропавловском соборе
Стою средь царственных гробниц.
Не все Романовы здесь в сборе,
Но нет меж мёртвыми границ.


Рецензии