За чертой

За чертой вдруг проснется душа.
За чертой обновятся в ней силы.
За чертой. Не дыша. Не спеша.
За чертой, что так часто нам снилась…

Комья света в дом весна бросает.
Греет солнце сбитые дорожки.
И в который раз в преддверье мая
С чердака на крышу лезет кошка.

Лишь в одних глазах мерцанье стали.
Только он один в холодной кухне.
Нервы-лезвия. Он сам все знает –
И костры его страстей потухли.

Расскажи, что же там, за чертой?
Как тебе твое новое тело?
С высоко поднятой головой,
Ты один, у немого предела.

Все, что дорого было в жизни,
Навсегда превратилось в воду,
Только памятью самых ближних
Ты пленен, словно хороводом.

Ты причастен небесным тайнам?
Или стал лишь асфальтной пылью?
В тишине, пустоте внимая,
Ждут ответа века людские.

Что же там, за чертой? Вновь черта?
Или вновь там придуманы боги?
Как же цель оказалась проста –
Разузнать все про суд этот строгий.

Ни любовь, ни мечту, ни судьбу
В наш древесный футляр не завертишь.
От изломанных жизней тропу
Протоптали романтики к смерти…

18 12 2009


Рецензии
Сильное произведение! Ярко, оригинально написано. Впечатлило.

Шон Маклех Патрик   08.03.2016 00:20     Заявить о нарушении
Спасибо. К сожалению, несколько близких людей ушли так. Пыталась проникнуть в их чувства.

Татьяна Ларна   08.03.2016 10:27   Заявить о нарушении