Девчонки из стали

                Памяти мам и бабушек
                моих сверстников
Девчонки, девчонки в ушанках, в пилотках,
В тяжелых для вас сапогах,
В больших гимнастерках, в прическах коротких,
В себе победившие страх,

Вы в небе летали, фашистов бомбили,
Ползли, чтоб солдату помочь.
В семнадцать сестричкой и мамой вы были,
На крышах дежурили в ночь.

Столичное небо огнем прикрывали,
Стояли с «Тандемами» вы на постах,
На пыльных и снежных дорогах махали
«Оружием грозным» – флажками в руках.

Сжимая винтовку, в прицел вы смотрели,
Чтоб цель поважнее найти,
Стучали «морзянку». В жару и в метели
Вы тысячи верст прошагали пути.

Дошли до Берлина, рейхстаг расписали,
Поставив свои имена.
Вы были девчонки, вы были из стали.
Без вас бы не знала Победы страна.


Рецензии
Хорошие стихи.Пусть, не будет войны, чтобы девчонки были дома!Без них дом пуст.Всех Вам благ!Валентина.

Горбылева-Григорьева Валентина   27.06.2023 15:17     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Валентина! О, если бы Вашии пожелания сбывались!

Владимир Петренко 7   16.10.2023 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.