Умывалась женщина

                Н. В. Добрянской

Дни тянулись мерной чередой,
Что-то было поздно, что-то рано…
Умывалась женщина водой –
Самою обычной – из-под крана.

Все она перенесла труды,
Беды все она перетерпела…
Струйками прохладными воды
Очищались и душа, и тело.

Ей ли да не знать, что значит грех?
Что такое доброта и милость?
И влеклась душа её наверх,
К свету мира горнего стремилась.

Этот труд принёс свои плоды:
Вот опять, опять они возникли –
В капельках блистающей воды
Ясные сияющие лики!

И ликует, и поёт душа,
Прозревая то, что нам незримо!
Перед нею, ласкою дыша,
Вещий лик святого Серафима.

Сергий виден ей, и Николай,
И Андрей ей виден Первозванный…
Счастье так и плещет через край
На неё в процессе умыванья!

И она любуется росой,
И любому дождику дивится…
Разве не встречали вы порой
Чудом зачарованные лица?

Спору нет: действительность сложна
И бедна удобствами и прочим…
Женщина умылась и свежа,
И на кухне радостно хлопочет!

Значит, можно, жизнь не обедня,
Выглядеть и в будни привлекательно,
И внимая многой злобе дня,
Ею не запачкаться ни капельки!


Рецензии
Мне понравилось, порадовал твой стих! Но ты как-то удивительно начал с души, а закончил телом, то есть внешней привлекательностью. Хотя я понимаю, что это привлекательность души. Я помню как ты настрадался, твоему терпению надо памятник поставить! Успехов тебе!

Зина Капина   18.05.2020 12:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.