Родство

Живу по-соседству с природой,
Не брат ей, не кум и не сват,
Какой-то безумной свободой
Из общего дела изъят.

Мне и самому не понятно:
Как может так жить человек,
Не слыша пичужек пернатых,
Не видя струение рек?

Как это случилось со мною?
Я с горечью свыкся утрат.
Порою с тоской неземною
Гляжу на обычный закат.

Голодными зыркну глазами
На деревце с пыльной листвой -
Оно что-то важное знает,
Что нынче утеряно мной.

Какая большая нелепость:
В житейской забыть кутерьме
Родство всех живущих по лету,
По осени и по зиме,

По звёздам родство и по ночи,
По воздуху и по воде...
Я это, отнюдь, не пророчу,
Я это в себе подглядел.

Во мне ещё теплится память
Былого единства земли.
Ни воды потопа, ни пламя
Его истребить не смогли.

Однажды весенней порою
(Вы думали, я позабыл?)
Я заново это открою
И стану не меньше, чем был.


Рецензии