Упрямое зеркало

                «И начаша князи про малое
                «се великое» молвити»
                «Слово о полку Игореве»

Раскололи зеркало на куски –
Слишком много себе позволяло:
Отражало мир не совсем таким,
Пустотой безглазой на мир зияло;

И порой казало заведомый бред,
Над людьми почтенными изгалялось,
Темноту порой обращало в свет,
А великое обращало в малость.

Было близкое в зеркале так далеко!
А далёкое – близко, подать рукою.
Путь оканчивался в зеркале тупиком,
А прямая дорога казалась окольной.

И тяжёлый камень метнула рука,
И едва не до неба взметнула знамя!
… Ярко блещут осколки разбитых зеркал,
Обозначая дорогу за нами.


Рецензии