Звездопад

Прогнозы обещали звездопад,
Но тучи с вечера всё небо обложили.
Недолго мы об этом потужили,
И спать легли, и лампу потушили,
Особенных не чувствуя утрат.

Но я проснулся. Мельком бросил взгляд -
Без всякого желания увидеть -
На плосколицый бледный циферблат,
Чтоб время равнодушьем не обидеть.

А это был ночной апофеоз!
Горели в небе, словно по заказу,
От альфы до омеги сонмы звёзд
И ни на йоту малую не праздно.

Оделись мы и вышли за порог,
От нетерпения сгорая, вышли.
И провозвестьем будущих дорог
Открылись нам космические выси!

Искрился снег, и в воздухе ночном
Кристаллики мельчайшие мерцали.
Чем это было: явью или сном?
Уж мы с тобою их не разделяли.

В который раз сбывались наши сны!
(Хотя по мненью многих слишком поздно)
То тут, то там с небесной вышины
Величественно скатывались звёзды.

И это лишь подчёркивало нам
Великолепье планов Мирозданья!
Но жизнь была бы всё же не полна
Без нашего участья и вниманья.

Нет места опасениям былым,
Что мирозданье шатко и непрочно,
Что счастье вдруг развеется, как дым!
Ведь нет часов для счастья неурочных!

Несчастною бывает только часть,
А полнота желанна и возможна.
… И мы жалели спящих в этот час,
Хотя на них мы были так похожи!


Рецензии