Прошлое

Постучалась однажды старуха
В дверь мою
как-то вечером  поздним:
Длинный посох, костлявые руки,
Чуть растрепаны длинные косы.

На пороге меня увидала,
Говорит мне:
"Ну здравствуй, хорошая!" 
Я спросила: "Ты кто?" -
та сказала:
"Ты не бойся,
я - жизнь твоя прошлая"
 
- Что ж ты бабка, смеешься, бесстыжая,
Не знакомы с тобой мы вовсе!
Ты, видать, из ума уж выжила?
Или милостыню ты просишь?

А она вдруг в глаза мне взглянула,
Прошептала так,
что ком в горле стал:
- Я дорОгой к тебе заглянула,
Повидать тебя, -
ведь мой час настал.

Ты прости, я была жестокой,
Подлой, злой,
и хлестала так больно...
Хоть тяжелыми были уроки,-
Но теперь за тебя я спокойна."

Я ее обняла, горемыку,
Все вдруг стало
понятно и просто,
Только было обидно до крика,
Что мне все объяснила
так поздно.

До утра пили чай и болтали,
А старуха все слезы прятала.
И потом вдруг тихонько сказала:
- Если можешь, прости меня, дряхлую...
 
Я ненадОлго задремала,
Проснулась - нет ее и близко,
А рядом на столе лежала,
Оставленная мне записка:

"Когда прочтешь ты эти строки,
Я буду очень далеко, 
Но ухожу теперь легко;
Не забывай мои уроки.
   
Будь счастлива, живи достойно.
Прощай. Я за тебя спокойна."


Рецензии