Свет в конце тоннеля

С каких, не помню — снится пор:
Расстреливают будто фибры
Мои в семнадцатом, в упор
Из адмиральского калибра...
Сминает лава люб — не люб:
Врагов, нейтральных и прохожих,
Друг друга ? Было... Уничтожить !
...С меня потом варили суп
Всем голодающим Поволжьем.
Шпионскую распутать нить
(Сплетённую в клубок не слабо)
Скажу — и проявил я прыть,
Вождей стреляя и прорабов.
Меня же после погостить
На Колыму свезли этапом...
Плотины строил. Воевал,
Дойдя победно до Берлина !
...Прорыв в пустыне длинный — длинный
Канал, в нём утопил Арал,
Кружа лебяжью балерину.
Пахал под пашню целину.
Распахивал холсты бульдозер.
В ООН башмак мой, не моргнув
К войне повёл... Да ? Ну и ну …
И Пастернаку дал по прозе...
Чехословацкая весна,
Афганистан и Солидарность...
Берлина два — стена одна
(Как видно — строена бездарно).
Вдруг, зашаталось. Как в бреду.
Подешевела нефть намного.
Абрау вырубил — продул,
Взорвал СС... и проч. … В итоге:
(Тем — к счастью, этим — не беду)
Сломались у Колосса ноги...
...Шальные понеслись года...
Приватизация... дефолты...
Басаев... гексоген...
— А-а, к чёрту !
Вот на «рояле», иногда,
Сыграть «на посошок» дозвольте...
Бандитские разборки вёл...
Спасал заложников Норд-Оста...
Витийствовать — конечно, просто...
Но ведь не скажешь, что «прикол»...
Недаром старый — что подросток...
Не распознал секрет, хоть сед
(Старался — и не еле-еле).
Но знаю — не погаснет свет,
Мерцающий в конце тоннеля !

2014 г.


Рецензии