Если нужно

И сколько не виться тонкой бечевке,
нужно проститься,
покидай теплый дом, заливай камин
и запомни лица,
тех, кто так улыбнется тебе на прощание,
что все простится,
самое лучшее помнится в мелких мелких деталях,
как перья цветные летящей птицы.

Чертыхайся на солнце,
что слепит глаза и чернявит руки,
и в соседний колодец забрось монетку,
чтоб возвратиться.
Как когда-то бросал во вчерашнее море,
но не вернулся.
Пусть не вспомнятся те, о ком позабыл,
но они тебя вспомнят.

Впереди - расстояние, дорога столбом клубится,
позади теплый дом, и камин, и холщовое горе.
Отпусти, наконец, ладонь - и расправишь уставшие плечи.
А из тех, кто целует тебя с тех пор,
пусть это будет ветер и воля.

Я же буду смотреть в затылок, в
знакомую спину.
Если нужно тебя покинуть, то я покину.


Рецензии