о талантах

Рождён красивый и талантливый ребёнок
На гордость маме с папой, близким и родным,
Тут хор восторгов полагается с пелёнок
И сам он горд очарованием своим…

Обильна речь, сообразителен, приятен,
На щечках розовых улыбка, звонкий смех
Блестящий путь и предсказуем и понятен
И для родных, и для знакомых, и для всех.

Потом восторги в школе, в институте,
К блестящим навыкам, манерам и речам.
И вот карьерное, любовное распутье,
И в нём сбывается всё так, как намечал.

В богатом доме надоевшая жена,
Назойливые дети безразличны,
В хмельном угаре постоянная «весна»,
И имидж в офисе  кичливо-неприличный…

В изящном теле не болит душа
Ни о сменяемых в пылу побед красотках,
Ни о делах, возложенных на кротких,
(В которых, он  «не петрит ни шиша»)

Вдруг старость – как нелепость от судьбы,
И уж безжалостны к страданиям красотки,
Груз неуклюжих мыслей, слов, походки…
Но в гордой памяти девиз:  – «каким я был!!!»

Авторитетность в интонациях смешна,-
Но пусть уж терпят те, кто без «талантов»,
Теперь искупит толстая мошна
Старанье тех, кому не полагалось грантов.

И только смерть всем ужасом своим
Укажет на бесцельность прошлой жизни
Не очарован ангел смерти им, -
Он строг и неподкупен,  укоризнен.

Таланты – дар, когда не к искушенью,
Когда  во благо могут послужить,
И, Господу воздав  благодаренье,
Благоговейно надо ими дорожить


Рецензии
Этот талант был закопан в землю ленивым и лукавым рабом. И никому от него было ни холодно, ни жарко.
Хорошо сказано!

Фёдор Городов   20.03.2016 18:07     Заявить о нарушении
Да. Ситуация изложена из жизни. Конечно, не просто писать хорошие стихи - большая и серьёзная работа. Но вот под настроение рифмованным повествованием, которое, может быть, кому-то и окажется полезным - захотелось предложить на обозрение. Я благодарна Вам за понимание. Не часто бывает. Слава Богу!

Татьяна Павеличева   21.03.2016 13:25   Заявить о нарушении