К покаянию

У миллионов душ, прошедших жизнь мирскую,
Свой мир, свой комплекс радостей и бед,
Кто в муках  возрастил духовность, и какую?
А у кого  и почему успехов нет?

Что выросло на камне, в неудобьях, стуже,-
В сердцах не знающих, любви, заботы и тепла?
А для  иных комфортность, много хуже?
И что есть благо в мыслях и делах?

Что толку в муках, испытаниях телесных,
Когда они рождают зависть и нытьё,
Что толку в возвышениях чудесных,
Коль в них не выстроим спасение своё?

Какая мысль в последний миг придёт,
Когда язык не в силах вымолвить молитву,
Кто душу тесными вратами проведёт,
Когда нет воли,  встать  на праведную битву?

У каждого из нас и путь спасенья свой, -
Ни у кого из смертных нам не  обучиться.
И только Высший Разум узкою тропой,
Поможет, может быть, нам с Ним соединиться…

Пока барахтаемся  в сонме дум и дел,
В чём Божий промысел о нас – увы, не знаем,
Желаем очень, чтобы добрый плод созрел, -
Но, вновь впадаем в суету и согрешаем…

Пролистывая в мыслях книгу своего житья,
Найду страницы, что и вырвать бы хотелось,
Возможно,  тонкой станет книжица моя… -
Дай Бог для покаянья совесть, ум и смелость.


Рецензии
О промысле Бог говорит: «Освящайтесь и будьте святы, ибо Я, Господь, Бог ваш, свят». Лев.11.44. "Станьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный" Мф.5.48.

Максим Соловский   07.03.2016 15:06     Заявить о нарушении