Ночь на море

* * *
Погасла в небе золотая,
Уставшая светить, звезда.
Темнеет море, затихая;
Как бы проходят поезда -
И шум волнообразный, мощный,
Как плоть, волнующий, тугой -
Обрушивается в еженощный,
Нас оглушающий покой,

В котором нету больше тела,
Как нет ни страхов, ни страстей;
Который растворяет смело
Всех - в беспредельности своей,

Где рокот гор иль ропот моря -
РавнО неслышим, невесом;
Где наша радость, наше горе -
Всего лишь мимолётный сон.

...В тиши ночной тысячелетней
Погаснут эти берега…
Но в темноте ещё заметней
Горит лампада маяка!

Горит - а значит, не напрасно
Прошёл короткий шумный день -
День горький, радостный и страстный;
День, полный света, слов и дел,
Холодных брызг - и жарких тел.

Быть может, станет новым солнцем
Его усталая звезда
И к нам на огонёк вернётся
Из бездн полночных - навсегда?..


2016


Рецензии