О долге

Ворота счастья – каждому свои.
Дороги к ним тернисты, нелегки.
И яростна борьба желаний с долгом,
В пылу борьбы – страдания во многом.

Но если побеждает разум-долг,
То знает он в дорогах смысл и толк.
И вот уже всей жизни колесница
Безропотно так долгу подчинится.

А поезда мечты не разглядеть,
На станцию надежд уж не успеть.
Пустыня чувств, в ней – долга караван.
Движением доволен, иль обман?

Свободы нет в стремлении таком –
Все в направлении идут одном –
Томятся жаждой, но мираж зовет,
И долго караван идет-бредет…

Оазис счастья где-то впереди.
Все кажется: вот руку протяни…
Но цепи долга тяжело нести,
И в те ворота счастье не войти…


Мучительный вопрос, хоть и простой,
Нелегкий выбор предстоит порой:
Умеем правильно мы жить,
Чтоб все желанья с долгом совместить?


Рецензии