матетика поможет всем учиться -

Матетика поможет всем учиться

Матетика - наука о том, как научиться учиться, созданная выдающимся педагогом Я.А. Коменским. Его имя известно каждому школьному учителю - еще бы, ведь он основал еще и дидактику, науку о том, как учить! Несмотря на это, матетика долгое время оставалась "в тени", обойденной вниманием образовательной среды. И только сегодня наука "самообучения"стала особенно актуальна, поскольку возник запрос общества на интенсификацию и оптимизацию процесса учения.
С одной стороны, причиной послужил информационный "взрыв": ученики перегружены, им все труднее справляться с усвоением программ. Традиционная же школа, ориентированная на рутинное "заучивание" информации и "натаскивание на ЕГЭ", не приспособлена к новым условиям, в которых бездумное механическое копирование знаний обесценивается. Это не понаслышке известно многим сегодняшним и вчерашним школьникам, "уЧибленным" системой в высшей степени среднего образования.
В высшей же школе свои проблемы - вследствие быстрого развития многих отраслей знания учебные программы (особенно начиная с третьего курса и далее) быстро устаревают. И для подготовки будущих специалистов оказывается важнее не столько "наполнить" их прикладными познаниями, сколько научить самостоятельно учиться дальше в русле профессионализации, при соприкосновении с реальными запросами практической деятельности.   
К тому же для представителей многих профессий обучение все чаще становится непрерывным, профессиональные знания оказывается необходимо пополнять постоянно, чтобы не отставать от современного уровня. Вот уж поистине "век живи - век учись".
И сегодня матетика приходит на помощь желающим учиться уже не только как теория, но и как практика, и главное - технология, созданная на основе современного трансдисциплинарного подхода, объединяющего передовые достижения многих наук: психологии и педагогики, когнитивистики и психотерапии.
При чем тут психотерапия, ведь речь идет про обучение людей вполне здоровых? Сегодня на первое место выходит именно "психотерапия здоровых", обучение человека тому, как более эффективно использовать свои внутренние ресурсы (проще говоря, свой мозг). И ее возрастающая роль в образовании связана с тем, что в рамках психотерапевтического подхода разработан ряд важнейших психологических инструментов, позволяющих человеку меняться, работать над собой, в том числе совершенствовать способность к усвоению нового. В полном соответствии с принципом Коменского "fabricando fabricamur": создавая новое, мы тем самым создаем и самих себя - то, что иначе называется самосовершенствованием, личностным ростом. Создание нового в учебном процессе происходит благодаря активно-деятельностному подходу, психологическая составляющая которого - это внутренняя работа обучающегося, выстраивание своего "обучающегося Я". Подобная работа над собой включает такие направления, как:
-Опора на собственную аргументацию, независимость от чужого мнения, отказ от его некритичного "впитывания". Это особенно актуально для молодежи,  усваивающей "клиповое" мышление.
-Опора на чувственное восприятие, наглядность. Здесь нужно упомянуть и "телесное чувство", или телесные проявления эмоций, отражающих подсознательную оценку важности информации,  выступающее как "компас", позволяющий ориентироваться в "океане знаний". Здесь же и синестезии, совмещение разных каналов восприятия, создающее основу для творческой переработки информации вместо ее механического "мысленного копипастинга".
 -Практическое применение знания (утилизация).  Для этого у Коменского важнейшим качеством выступает изобретательность, или на языке современной психологии - поисковая активность и адаптивная креативность, создание новых, оригинальных решений практических задач.
Если посмотреть на перечисленные направления с точки зрения психотерапии, то они представляются как задачи личностного совершенствования, самоактуализации, для решения которых общим фундаментом служит познавательная возрастная регрессия. Иначе говоря, временный "возврат в детство", к детскому ненасытному любопытству и восприимчивости к усвоению всего нового (сенситивности), благодаря которым ребенок раннего возраста познает мир, на каждом шагу совершая для себя "открытия". Для того, чтобы вернуть на время эту детскую способность сверх-эффективно, буквально "на лету" овладевать информацией, психотерапия выработала ряд технологий, позволяющих и взрослому, и школьнику почувствовать себя маленьким ребенком, чтобы на любую учебную задачу посмотреть глазами ребенка. В полном соответствии с принципом Коменского "школа как игра". Так, чтобы с одной стороны в учебе все было "по-взрослому", а с другой по-детски, играючи. Ведь для ребенка поначалу учеба - это увлекательная игра. И для взрослого человека "учение с увлечением" позволяет раскрыть дремлющие внутри него изначальные, детские ресурсы повышения обучаемости.
Сегодня, в эпоху когнитивной революции, с учетом современных достижений нейронауки, эти рекомендации опираются на глубокое знание закономерностей работы человеческого мозга в процессе учебной деятельности (нейроматетика), включая создание оптимальных для обучения состояний (психосоматетика). Различные направления матетики решают задачи организации обучения как игры (гейм-матетика), с использованием языка искусства (арт-матетика), для развития творческого воображения (имаго-матетика).
Впрочем, о матетике можно рассказывать долго, главное же в ней - не теория, а практика, развиваемая совместными усилиями всех, кто заинтересован в эффективном, инновационном, творческом обучении. Присоединяйтесь!

http://www.facebook.com/groups/matetika
http://vk.com/matetika


Рецензии