Jupiter

Когда мой парус треплет ветер, cкажи, Юпитер, где ты?
Когда в волне мой ростр утерян на дне хиреть за пресвятых,
И на подъем, огнем пылая, взывает небу мой бакборт,
Я, замирая, склоняю слух, но ты молчишь, мой звездный друг…

«Не дрейфь!» - как дым, сквозь яростные крики чаек запоздало.
О, где ты! С самого начала, покинув порт,
Твое плечо я близко чуял, сейчас едва ли.
Кипучей бурей зачарованный, вслепую я продолжаю путь.

Ковчег ветшает с каждой милей. Я в тающих чернилах
Пытаюсь угадать сокровищ крест - непостижимы таинственные ковы.
Давно ли берег мой исчез? В пучину день за днем искать чудес уходят дети,
Их прах на юдольной заре выплевывают сети.

Я же – в пустеющую чашу вдыхаю пламень,
Покуда, вложенный тобою камень, в груди отчаянной не остыл.
В бреду шепчу: Юпитер, где ты? Мерещатся пустынь седых пески -
Ужели призрак схватил меня в тиски иллюзий?

«Непокорный! Спасись или умри на корм китам,
Как прежде умирал за сотню раз, но помни:
В самый грозный шквал Звездой бессонной
С тобою Я держу штурвал доколе существуют волны!»


Рецензии