Последний камень

Я последний камень на башне, я танка ржавая броня
Лежу на бомбами вырытой пашне, кровь запеклась от жара огня
И зажав сердце в кулак,  не издавши последний стон,
Подыхаю не как слабак, отправляясь в могильный сон.
Ядовитым туманом весны, обратился, пожаришь дым,
Как грызут мои кости псы, тела было, что молодым.
Разорвалась тут цепь времён, на пороге минувших лет,
В хороводе чужих племён - я последний живой человек.
Кто же в страхе оставил меня, прикрываясь чредой забот,
Сам не выскочил из огня, отдаваясь на милость господ.
Как же судорожно на ветвях, трупы манят стаи ворон,
И закованными в цепях, ждут, терзаясь, своих похорон.
Души плачут, в адских котлах, о безвинной и глупой лжи,
И застыли на старых стенах, тени тащащие ножи.
Тут не стоит ждать острого смысла, иль отблеска новой идеи,
Всё погибло, в сполохе искр, что когда то несли нам витии.
Падаль смерть вот, что нам осталось, задыхаться в потоках гари,
Как, б возвышенно не казалось, каждой телом дрожащей твари.
Смех железом мелькает на лицах, подмывая грани рассудка,
Ты сегодня казалось царица, а уже оглянись – проститутка.
Волчий вой уже стал нестерпимым, на руинах забытых градов,
А казалась неукротимым,  стол с засильем жирных гадов.
Потакая слезам никчёмным, продавая врагам снаряды,
Опускались в пороки чёрном, множа смертных грехов мириады.
Как глупы вы тогда мне казались, силу доблести в раз отвергнув,
И укрывшись за маской зайцев, растоптали мою вы верность.
Не за вас лил свинец на руки, не за вас, свою кровь вкушал,
Лишь бы сдохли все эти суки, чей злой натиск так нам угрожал.
Но победы тут быть и не может, я погиб опьянённый страданьем,
Пусть кривятся все эти рожи, сбив в пыли злой бойни дыханье.
Но наступит и их смертный час, пусть и ныне потомков гложет,
Ещё вспомнят в молитвах нас, когда пламя залижет кожу,
Что падёт, порастёт быльём, то, что в них вызывало гордость,
Что придут и в их дом с мечом, воздавая за предков подалось.
Всё пойдёт  во мраке войны, в грязных отблесках, без просвета,
И наступит власть сатаны, в место красного солнца рассвета.


Рецензии