Хохотушка

Смех несётся звонкой песней
Через поле, через лес-
Хохотушка пошла к речке,
Обручиться, чтобы здесь!

Платье ситцево надела,
Ленту шёлкову  вплела,
В зеркало чуть поглядела
И румянцем зацвела.

Набрала она охапку
Из ромашек-васильков,
Своими тонкими пальцами
Круг сплела из тех цветов.


В ночь на третье Хохотушка
Бросив свой венок, ждала,
В час, когда над той опушкой
Разыграется заря!

И окинет взором ясным
Землю спящую сполна,
Провожая светом красным-
Тает бледная луна…

Может с этим светом Солнца
Выйдет он- «пришелец» снов,
А в руке его сожмется
Круг, сплетенный из цветов.

Но вот день сменяет вечер,
Ночь настала, погляди!
Новый день опять ей встречен!
Так семь лет уж позади…

                2
Стан девичий, как лебедка,
Еле виден вдалеке-
Своей легкою походкой
Побрела она к реке…

«Не годна ты, видно, стала
Для семейного гнезда.
Всех парней уж разобрала
Молодых девчат волна»-

И печаль лицо сковала,
В мыслях крутятся слова,
Злых «подруженек» отара,
Вслед кричали. Эх, молва!

И томится пуще сердце
Той девицы молодой.
А жених уже не снится,
Может, счастлив он с другой?

Накрутила себя девка,
Не стерпев обидных фраз,
Больно жжет издевка эта…
Решено - последний раз!

              3
На воде в зеркальной глади
Отражается луна,
Лико Хохотушки Нади
И белых волос копна…

Зазвала ее кручина
В омут темный. В тишине
Дождь слезами мыл осину…
Ленты плыли по воде…

Что ж ты, милая девчушка?
Погубила зря себя!
Хохотушка, Хохотушка…
Всю он ночь прождал тебя,

А сейчас же, молча плачет…
Дивного сплетенья цвет
Крепко-накрепко сжимает,
И винит весь белый свет.

Плач несется горькой песней
Через поле, через лес,
В час, когда на той опушке
Заколачивали крест…


Рецензии